Екатеринбург, ул. Чебышева, 4, (ост. Генеральская), оф.110, 103А
тел. 266-7821, 375-62-72 E-mail: crim53@mail.ru

назад

Психологические

ЭКСПЕРТИЗЫ Другие

Независимая психологическая экспертиза

Независимая психологическая экспертиза направлена на исследование непатологических явлений психики, поэтому проводится преимущественно в отношении психически здоровых людей. Назначение судебно-психологической экспертизы по уголовному делу целесообразно, если психическое здоровье направляемого на экспертизу лица не вызывает сомнения у представителей следственных органов, или подтверждено заключением судебно-психиатрической экспертизы.

В независимой психологической экспертизе используются методы общей психологии, клинической психологии, дифференциальной психологии, психофизиологии, психолингвистики, психологии речи и другие.

Психологическая экспертиза условно разделена на следующие виды:

Основные задачи независимой психологической экспертизы.
  1. Установление способности психически здоровых подэкспертных лиц, свидетелей и потерпевших воспринимать имеющие значение для дела обстоятельства и давать о них правильные показания.

  2. Установление способности психически здоровых потерпевших по делам об изнасиловании правильно понимать характер и значение совершаемых с ними действий и оказывать сопротивление виновному.

  3. Установление способности отстающих в психическом развитии несовершеннолетних обвиняемых полностью сознавать значение своих действий и определение степени способности руководить своими действиями.

  4. Установление наличия или отсутствия у обвиняемого в момент совершения противоправных действий состояния физиологического аффекта или иных эмоциональных состояний, способных существенно повлиять на его сознание и деятельность.

  5. Установление возможности возникновения у субъекта различных психических состояний или выявление индивидуально-психологических особенностей, делающих невозможным или затрудняющих выполнение профессиональных функций (в авиации, автомобильном и железнодорожном транспорте, в работе оператора автоматизированных систем на производстве и т.п.).

  6. Установление наличия или отсутствия у лица в период, предшествовавший смерти, психического состояния, предрасполагавшего к самоубийству.

  7. Установление у испытуемого лица индивидуально-психологических особенностей, которые могли способствовать совершению конкретных противоправных деяний.

Объектом независимой психологической экспертизы является психическая деятельность лица в ситуациях или в период/промежуток времени, имеющих юридическое значение.

Экспертному исследованию и анализу подвергаются:

По характеру вопросов можно выделить следующие виды психологической экспертизы в уголовном процессе:

Наиболее распространенными в гражданском процессе являются следующие виды психологических экспертиз, устанавливающих:

В последние годы все больше детей становятся объектом судебных споров между родителями, не пришедшими к соглашению по вопросу определения места жительства детей и их воспитания или по вопросу определения порядка общения ребенка с отдельно проживающим родителем или бабушкой и дедушкой.

В судебно-психологической экспертизе по гражданским спорам о порядке воспитания и месте проживания ребенка должна быть дана оценка следующим обстоятельствам:

  1. Экспертная диагностика индивидуально-психологических особенностей каждого из родителей (отца, матери или других фактических воспитателей).
  2. Экспертная диагностика индивидуально-психологических особенностей ребенка.
  3. Экспертная диагностика взаимоотношений ребенка с отцом и ребенка с матерью (диагностика попарных взаимоотношений ребенка с каждым из родителей).
  4. Экспертная диагностика отношения ребенка к каждому из родителей, а также к другим членам семьи.
  5. Экспертная диагностика психологических отношений родителей между собой, определение характера психологического конфликта между ними.
  6. Экспертная прогностическая диагностика особенностей психического развития ребенка с учетом индивидуально-психологических особенностей каждого из родителей, особенностей их стиля воспитания, а также с учетом индивидуально-психологических особенностей ребенка, уровня и характера психического развития, его отношения к каждому из родителей.
  7. Экспертная диагностика способности ребенка к выработке и принятию самостоятельных решений, т.к. спор между родителями о месте проживания ребенка решается судом с учетом мнения ребенка, достигшего десяти лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

Перед независимым экспертом-психологом могут быть поставлены следующие вопросы:

  1. Каковы индивидуально-психологические особенности и стили воспитания родителей ребенка?
  2. Каково психологическое отношение к ребенку отца и матери?
  3. Каковы индивидуально-психологические особенности ребенка?
  4. Каково психологическое отношение и привязанность ребенка к каждому из родителей?
  5. Могут ли индивидуально-психологические особенности каждого из родителей, их родительское отношение и стили воспитания оказать негативное влияние на психическое состояние и психологическое развитие ребенка в условиях предложенного места жительства (порядка общения)?

В нашей организации такие экспертизы проводятся в течение ряда лет экспертом Ложкиным Александром Ивановичем, имеющим степень кандидата психологических наук, ученое звание доцента, сертифицированным специалистом (международный диплом) института прикладной психологии Szondi (Цюрих, Швейцария); специализацию: глубинная психология (судьбоанализ), индивидуальное и семейное консультирование, автором ряда оригинальных прикладных методик.


Контактные телефоны: 8(343) 266-78-21; 8(343) 268-45-23
Схожие темы:лингвистическиеавтороведческиепсихологическиепсихофизиологические (полиграф)искусствоведческие