Екатеринбург, ул. Чебышева, 4, (ост. Генеральская), оф.110, 103А
тел. 266-7821, 375-62-72 E-mail: crim53@mail.ru

назад

Баллистические

ЭКСПЕРТИЗЫКриминалистические

Новое!
Определение стоимости оружия для целей нотариата

    Баллистические

Баллистическая экспертиза –

вид криминалистической экспертизы для исследования огнестрельного оружия, боеприпасов к нему, следов их применения и обстоятельства их использования.

Объектами баллистической экспертизы являются огнестрельное, газовое и пневматическое оружие в целом, отдельные его части (детали и механизмы) , а также принадлежности к оружию; боеприпасы и патроны, их части (пули, картечь, гильзы, пыжи, прокладки, порох, капсюли); материалы, инструменты и механизмы, используемые для изготовления оружия и боеприпасов; выстреленные пули и стреляные гильзы; следы применения огнестрельного оружия, в том числе следы выстрела на пораженных преградах и на стрелявшем (на одежде, руках); элементы материальной обстановки места происшествия; материалы уголовного дела (протоколы осмотра места происшествия и выемки вещественных доказательств, фотографии, фототаблицы, чертежи места происшествия и т.д.).

Объектами баллистической экспертизы могут быть  также другие стреляющие устройства, в том числе строительно-монтажные пистолеты, сигнальные устройства, патроны к ним, следы, вещественные элементы и документальные материалы их изготовления и применения.

При баллистической экспертизе решаются идентификационные и неидентификационные задачи.

Задачи идентификационного характера включают определение видовой, групповой принадлежности объектов исследования, индивидуально-конкретного тождества и целого по части.

В задачах установления групповой  принадлежности решается, является ли объект огнестрельным оружием, боеприпасом, определяется тип, вид, модель оружия и боеприпасов, представленных на экспертизу. Групповая принадлежность устанавливается также по следам на выстреленных пулях, стреляных гильзах, на преграде.

К этой же группе задач относится идентификация огнестрельного характера повреждений.

Установление индивидуально-конкретного тождества включает идентификацию конкретного экземпляра оружия по следам на пулях и гильзах, принадлежность пули и гильзы одному патрону, принадлежность деталей конкретному экземпляру огнестрельного оружия.

Задачи неидентификационного характера делятся на диагностические, ситуационные и реконструкционные.

Диагностические задачи включают установление возможности выстрела в связи с характером и состоянием объектов экспертизы – исправность оружия (стреляющего устройства) и боеприпасов, пригодность определённых патронов для выстрела, возможность ведения систематической прицельной стрельбы, возможность и условия выстрела без нажатия на спусковой крючок.

К этой же группе задач относится установление способа и причины возникновения конкретных повреждений, микронаслоений (причина деформации пули или гильзы, разрыва ствола оружия; наличие рикошета пули до попадания ее в потерпевшего и т.д.),  механизма определенных действий и образования следов (поломки ложа ружья, деформации гильзы и др.).

Ситуационные задачи заключаются в установлении дистанции, направления, места производства выстрела, взаиморасположения стрелявшего и потерпевшего,  количества выстрелов и последовательности образования огнестрельных повреждений.

Примером реконструкционных задач является выявление уничтоженной и испорченной маркировки оружия и боеприпасов.

Примерные вопросы, выносимые на разрешение баллистической экспертизы.

Вопросы идентификации огнестрельного оружия, стреляющего устройства:

  1. Является ли представленный объект огнестрельным оружием? Не является ли данный объект моделью оружия?
  2. Можно ли отнести объект к пневматическому (газовому) оружию?
  3. Относится ли изучаемый объект к огнестрельному самодельному оружию? Можно ли определить по примеру какого заводского оружия он произведён? Могло ли данное оружие быть изготовлено с помощью станочного оборудования? Использовалась ли перестволировка газового оружия при производстве огнестрельного? Могли ли быть использованы при изготовлении элементы заводского оружия?
  4. Мог ли данный экземпляр подвергаться подделке и в чём это выражается?
  5. К какому типу (нарезное или гладкоствольное), какой системе (модели, образцу) относится данное огнестрельное оружие?
  6. Какое предназначение имеет конкретный экземпляр оружия (спортивное, боевое, охотничье)?
  7. Пригоден ли данный экземпляр оружия к стрельбе? Позволяет ли конструкция оружия производить из него систематическую прицельную стрельбу?
  8. Пригодно ли данное самодельное оружия для совершения выстрела?
  9. Какие действия необходимо произвести для совершения выстрела из данного оружия? Возможно ли произвести выстрел из данного оружия без нажатия спускового крючка? Насколько вероятна возможность выстрела без нажатия на спусковой крючок при различных условиях?
  10. Каков  калибр оружия?
  11. Для каких патронов предназначен данный экземпляра оружия? Какие патроны возможно использовать при стрельбе из изучаемого оружия?
  12. Совершался ли выстрел из исследуемого объекта после последней чистки?

При исследовании боеприпасов (патронов) разрешению подлежат следующие вопросы:

  1. Является ли данный патрон боеприпасом? Является ли данный патрон исправным боеприпасом? Возможно ли произвести выстрел данным патроном?
  2. Какой калибр изучаемого патрона?
  3. К какому виду огнестрельного оружия подходит патрон? Для какой модели оружия предназначен патрон? В каких моделях оружия может применяться данный патрон в качестве патрона заменителя?
  4. Какой способ изготовления данного патрона? Есть ли следы самодельного переснаряжения патрона? Есть ли сведения о фирме и стране изготовители? Не изготавливался ли патрон, обнаруженный на месте происшествия, с использованием инструмента, изъятого у обвиняемого?
  5. Имеет ли патрон общие компоненты, признаки общего источника происхождения с другими исследуемыми патронами?

Пули и их части к нарезному оружию исследуются для ответов на вопросы.

  1. Частью какой модели патрона является изучаемая пуля? Какого калибра пуля и соответствует ли она калибру оружия, из которого был произведён выстрел?
  2. Какой частью пули является исследуемый кусочек металла? Какой калибр пули, которой принадлкжал данный фрагмент пули? Какая модель патрона, частью которого является фрагмент пули?
  3. Какова пробивная способность пули?
  4. Есть ли следы рикошета на изучаемой пуле? Существуют ли на пуле заметные следы прохождения твёрдой преграды? Заметны ли следы канала ствола оружия на пуле и возможна ли её идентификация к конкретному экземпляру оружия? Существуют ли заметные следы канала ствола оружия на фрагментах пули? Возможна ли идентификация определённого экземпляра оружия по этим следам?
  5. Какова модель оружия, из которого выстрелила данная пуля? Не стреляна ли пуля из самодельно изготовленного оружия? Не стреляна ли пуля из нештатного оружия, переделанного под использованный патрон?
  6. Существует ли вероятность того, что пуля была выстреляна из исследуемого оружия? Могут ли принадлежать пули, которые были изъяты с разных мест происшествия, к конкретному экземпляру оружия?
  7. Выстрелена ли исследуемая пуля первым выстрелом?

При изучении патронов и их частей к охотничьему гладкоствольному ружью разрешаются вопросы.

  1. Какая модель исследуемой пули? Для патрона какого калибра предназначалась пуля? Какой калибр оружия, производившего выстрел изучаемой пулей?
  2. Есть ли следы канала ствола оружия на пуле?
  3. Какой номер дроби? Есть ли на дроби заметные следы канала ствола оружия? Какой калибр оружия, из которого выстреляна дробь?
  4. Принадлежит ли изучаемая пуля к определённому экземпляру оружия?
  5. Какой химический состав изъятой пули? Соответствует ли пуля по химическому составу другим патронами, находившимся на месте происшествия?
  6. Каким способом изготовлена пуля? Не изготавливались ли пули (дробь, картечь) к охотничьим патронам, обнаруженным на месте происшествия, с использованием формы, изъятой у обвиняемого? Изготовлены ли исследуемые и найденные на месте происшествия пули с использованием одного и того же инструмента?
  7. Для какого калибра патронов, подходят изучаемые прокладки? Какой материал и способ их изготовления? Какой смесевой состав материала прокладок, найденных на месте происшествия, и изъятых пуль, их сравнение? Не изготавливались ли пыжи (прокладки), обнаруженные на месте происшествия, с помощью конкретной высечки (указать характеристику, у кого изъята)? Есть ли на прокладках следы, характеризующие вид снаряда?

При исследовании гильз патронов к гладкоствольному и нарезному оружию решаются следующие вопросы.

  1. Какая модель патрона, частью которого является гильза?
  2. Какой способ (заводской или самодельный) применялся при изготовлении гильзы?
  3. Какой капсюль у гильзы? Как капсюль посажен в гильзу? Мог ли капсюль быть снаряжён в гильзу исследуемым инструментом?
  4. Не стреляна ли гильза из самодельно изготовленного оружия? Не стреляна ли гильза из нештатного оружия, переделанного под использованный патрон?
  5. Есть ли на гильзе наличие следов от частей оружия? Какая модель оружия, из которого стреляла гильза? Имеет ли гильза отношение к оружию, находящемуся на экспертизе?
  6. Могла ли быть осечка перед выстрелом исследуемого патрона?
  7. Каким снарядом был снаряжён патрон?
  8. Какой порох имел патрон, гильза которого подлежит исследованию?

Установление целого по части при проведении баллистической экспертизы требует разрешения следующих вопросов.

  1. Не составляли ли две части ствола огнестрельного оружия единый ствол?
  2. Не составляли ли пуля и гильза, обнаруженные на месте происшествия, единый патрон?
  3. Частью какой газеты (или иного издания) является бумажный пыж, обнаруженный на месте происшествия? Не составляют ли бумажный пыж, обнаруженный на месте происшествия, и пыжи в патронах, изъятых у обвиняемого, часть одной и той же газеты (или одного издания)?

Вопросы, разрешаемые при исследовании следов выстрела.

  1. Является ли повреждение на объекте (стекле, стене и т.д.) огнестрельным?
  2. Каким количеством выстрелов  причинены имеющиеся повреждения?
  3. Каким снарядом, снарядами (тип, наименование) причинены повреждения?
  4. Каково  направление выстрела? С какого расстояния сделан выстрел? Каково  взаимное расположение пораженного объекта и среза оружия?  Где находился стрелявший в момент выстрела?
  5. Имеются  ли продукты выстрела в смыве с рук и на одежде подозреваемого? Есть ли на предмете следы продуктов выстрела, остающиеся от патронов или ношения оружия?
Схожие темы:портретныетрасологическиедактилоскопическиебаллистическиеэкспертиза документовпочерковедческие
вверх