Екатеринбург, ул. Чебышева, 4, (ост. Генеральская), оф.110, 103А
тел. 266-7821, 375-62-72 E-mail: crim53@mail.ru

назад

Металловедческие

ЭКСПЕРТИЗЫТехнические

ООО 'Независимая экспертиза' (Екатеринбург) производит металловедческие экспертизы по определению состава металла конкретного изделия и в сочетании с вопросами фрактологии (наука о разломах).

Металловедческие экспертизы

Независимая металловедческая экспертиза производится в различных целях. Металловедческие экспертизы включают исследования качественного и количественного состава металлов и сплавов, установление возраста и других обстоятельств изготовления и эксплуатации металлических предметов, причин их повреждения. В сочетании с трасологической экспертизой производится обнаружение металлических частиц и следов металлизации на объектах, в сочетании с товароведческой - оцениваются ювелирные изделия, в сочетании с электротехнической - изучаются обстоятельства оплавления электропроводов и деталей электрооборудования.

ООО «Независимая экспертиза» производит металловедческие экспертизы в двух вариантах: по определению состава металла конкретного изделия и в сочетании с вопросами фрактологии  (наука о разломах), когда перед металловедом ставятся вопросы о причинах возникновения и механизме образования микротрещин и последующих разрушений объектов из  металла.


Объектами независимой металловедческой экспертизы в практике нашей организации наиболее часто являются узлы двигателя автомобиля, сантехнические изделия, оси механизмов, радиаторы отопления (чугунные и алюминиевые типа «Термал»). К объектам металловедческой экспертизы относятся также:

На разрешение металловедческой экспертизы выносятся вопросы диагностического и идентификационного характера.

Диагностическими вопросами металловедческой экспертизы, например, являются:

  1. Из какого металла, сплава изготовлен данный предмет? Какова марка данного металла, сплава? Какова область применения данного металла, сплава? Какие примеси и в каком количестве содержит данный металл? Соответствует ли данный металл ГОСТу или другому техническому регламенту?

  2. Имеется ли металлическое покрытие на исследуемом объекте? Имеется ли на металлическом предмете металлическое покрытие другого состава? Каковы толщина и состав металлического покрытия исследуемого объекта?

  3. Что вызвало коррозию металлического изделия? В течение какого времени металлическое изделие подвергалось коррозийному воздействию?

  4. Как и насколько изменились свойства (структура) металла в процессе эксплуатации изделия? Ухудшились ли свойства металла от механических эксплуатационных нагрузок (микротрещины, «усталость» металла)?

  5. Связана ли порча, разрушение металлического изделия с несоответствием состава его материала техническим регламентам (и/или заявленному в рекламе)? Связана ли порча, разрушение металлического изделия с нарушениями условий эксплуатации?

  6. Каким способом (литьё, штамповка, ковка, вытачивание, травление, напыление и пр.) изготовлено металлическое изделие? Какой механической (химической, электро-химической, термической) обработке подвергалось готовое металлическое изделие или фрагмент?

Схожие темы:Автотехнические (неисправности)Автотехнические (ДТП)транспортно-трасологическиеэлектротехническиекомпьютерно-техническиетехнологическиеэкспертиза оборудованияметалловедческиепожарно-техническиефоноскопические