Екатеринбург, ул. Чебышева, 4, (ост. Генеральская), оф.110, 103А
тел. 266-7821, 375-62-72 E-mail: crim53@mail.ru

назад

Принадлежность части к целому

ЭКСПЕРТИЗЫКриминалистическиеТрасологические

    Принадлежность части к целому

                                                                    

   

Установление целого по частям

 

Разновидностью механического идентификационного исследования следов-предметов является установление целого по его частям (взаимопринадлежности частей единому целому).

В качестве целого объекта может фигурировать отдельный предмет, например фарный рассеиватель, куртка с оторванным от нее куском ткани и т. п., комплекс предметов, на которых имеются следы их совместного использования, например наружное зеркало заднего вида и кронштейн, к которому оно крепилось, разорванный конверт, порванный на клочки лист бумаги и пр.

Осмотром и экспертным исследованием этих и подобных им объектов можно установить: факт взаимопринадлежности частей единому целому, причину (способ) их разделения на части, групповую принадлежность предмета.

Главная задача осмотра обнаруженных частей (деталей, обломков, кусков) изучение их общих признаков и на основе этого определение групповой принадлежности найденного предмета. Например, частью какой ткани (вид, артикул, назначение) является кусок, обнаруженный на краях пролома, через который пролезал преступник; какому транспортному средству принадлежала деталь, обнаруженная на месте дорожно-транспортного происшествия. При этом желательно как можно более сузить группу. В этой стадии целесообразна консультация специалиста, знакомого с производством или использованием объектов данной группы. Такими специалистами, могут быть товароведы, инженеры-технологи, инженеры по транспорту и т. д.

 

На экспертизу направляют части предмета, обнаруженные в разных местах, или предмет и отделившуюся от него часть. Перед экспертами чаще всего ставятся вопросы: не составляли ли два (и более) объекта единый предмет; не принадлежал ли данный объект (деталь, часть) конкретному механизму (агрегату) и т. п.; не составляли ли данные предметы (вещи) определенный комплект; не хранились ли совместно (в одной упаковке) данные предметы.

Трасологическое исследование при установлении целого по части дополняется материаловедческими исследованиями: изучением состава вещества, из которого изготовлен объект, лакокрасочного покрытия и т. п.; изучением физических свойств объекта: отражательной способности, электропроводности, твердости, структуры и др.


Схожие темы:принадлежность части к целомуисследование следов взломаопределение пригодности
вверх