Екатеринбург, ул. Чебышева, 4, (ост. Генеральская), оф.110, 103А
тел. 266-7821, 375-62-72 E-mail: crim53@mail.ru

назад

Исследование следов взлома

ЭКСПЕРТИЗЫКриминалистическиеТрасологические

    Исследование следов взлома

 

                                       

Исследование замков, пломб

 

 Механоскопия  представляет собой раздел трасологии, посвященный изучению следов орудий взлома, инструментов, производственных механизмов, замков, пломб.

Под взломом понимают полное или частичное разрушение запирающего устройства, стены, потолка, пола, окна, иной преграды с целью проникновения в закрытое хранилище (помещение, шкаф, сейф).

Орудия, применяемые преступниками для взлома, могут быть классифицированы на три вида: 1) специально предназначенные: "уистита", "фомка", "балерина", "гусиная лапа"; 2) имеющие общетехническое применение: инструменты, приспособления для резки металла; 3) случайно оказавшиеся на месте взлома: полосы железа, металлический прут, отрезок водопроводной трубы и т. п.

Все орудия и инструменты, независимо от того, к какой из трех категорий они принадлежат, можно подразделить по способу их воздействия на механические и термические. К первым относятся: режущиенож, ножницы, стеклорезы, кусачки и т. п.; рубящие и долбежныетопор, зубило, долото, лом и т. д.; пилящие напильники, пилы; сверлильные сверла, буравы. Ко вторым газо- и электроаппараты для резки металлов и их сварки.

Следы взлома могут быть обнаружены на косяке двери (отжим двери); на поверхности двери (сверление, распил); на стенке сейфа (сверление отверстий и перекусывание перемычек между ними); на коробе замка (срубание заклепок); на дужке замка (распил, перекусывание); на кирпичной или деревянной стене (пролом, выбивание досок или кирпичей); на раме окна (отжим, выдергивание гвоздей); в потолке и полу (распил, выламывание перекрытий).

По характеру воздействия и вида орудия (инструмента) механической группы следы подразделяют на: следы давления, скольжения (трения), резания.

Следы давления образуются от удара (нажима) орудия взлома на поверхность преграды (воспринимающая поверхность). Если она достаточно твердая, остается поверхностный след. Если она обладает остаточной деформацией, образуется вдавленный след вмятина. Глубина вмятины зависит от силы удара (нажима). Форма вмятины повторяет конфигурацию контактной части орудия взлома и передает ее размеры. Следователь, получив представление о форме и размере орудия, оставившего след, может на основе этих данных сформулировать задание о его розыске. Следы давления нередко возникают и при дорожно-транспортном происшествии.

Следы скольжения (трения) образуются, когда орудия взлома (лом, полоса железа) действуют под углом к поверхности преграды. При этом могут образовываться как царапины (соскобы), так и уплотнение (сжатие) материала преграды. Следы трения тем отчетливее, чем тверже орудие по сравнению с преградой. По ним можно судить о виде примененного орудия и о механизме взлома.

Большое значение при наличии следов как давления, так и трения имеют частицы вещества преграды (краски, материала), обнаруживаемые на орудии преступления (следы-вещества).

Следы резания чаще всего встречаются на деревянных и металлических преградах. Это следы топора, ножа, долота, ножниц и других инструментов. Одна из разновидностей следы распила. Близки по своему механизму следы сверления и строгания.

В них отображается режущий (рубящий) край инструмента. Это следы, как правило, динамические (линейные), где каждая точка рабочей грани оставляет линию. Чередование бороздок и валиков (трассы) отражает микрорельеф образующей поверхности. По следам разруба, разреза возможно отождествление орудия, инструмента, которым эти следы были оставлены (рис. 9). По следам распила определяют вид пилы, иногда количество зубьев, приходящихся на определенный отрезок. По следам сверления определяют вид и диаметр использованного сверла.

Следы термического воздействия образуются главным образом при взломе металлических преград сейфов, стальных дверей, защитных решеток. О применении газоэлектрорезки свидетельствует оплавление краевых участков, наличие капель оплавившегося металла.

 

При идентификационном экспертном исследовании следов взлома решаются следующие вопросы: к какой группе (роду, виду) орудий относится предмет, использованный для взлома; одним или несколькими орудиями оставлены следы на месте взлома; не оставлены ли следы на разных преградах.

          Наиболее широко в гражданском и уголовном процессвах применяется трасология следов предметов. К данной категории относят замки и запирающие устройства, изделия массового производства, части (фрагменты) объекта.

Указанные объекты исследуются в связи с их обнаружением на месте происшествия, изменением их первоначального вида или в иной связи с преступным событием.

При исследовании этих объектов устанавливают:

состояние предмета; способ, примененный для его разрушения или повреждения;

источник происхождения изделия массового производства (на основе анализа признаков производственных механизмов);

целое по части (идентификация).

В качестве объектов исследования чаще всего выступают замки, другие запирающие устройства. В зависимости от конструкции они классифицируются:

 а) по способу прикрепления к запираемому объекту постоянные (врезные, прирезные) и съемные (навесные);

б) по целевому назначению замки общего типа (дверные, мебельные) и замки специальные (для сейфов, автомобилей и др.);

в) по конструкции запирающего устройства пружинные, сувальдные, цилиндровые, винтовые, с шифрованной системой запирания.

В подавляющем большинстве замков основной деталью является ригель, действующий как засов. В постоянных замках ригель выдвигается из короба и при запирании связывает (соединяет) воедино створки двери или дверь и дверной короб. При запирании навесных замков ригель захватывает один или оба конца дужки и тем самым удерживает ее в коробе.

Отпирание замков сводится в конечном счете к передвижению ригеля. Чтобы затруднить это передвижение (исключить возможность открывания иным предметом, кроме ключа), в устройство замка вводят сувальдины, пружины, цилиндры. При совершении преступления замок вскрывают либо путем отпирания, либо путем взлома. Возможны комбинации обоих способов.

Различают отпирание:

через замочную скважину, путем непосредственного воздействия на механизм замка (ригель, пружина и др.). При этом используют подобранный ключ, отмычку, посторонний предмет;

путем воздействия на ригель снаружи. При этом способе на выступающую часть ригеля оказывают давление с помощью твердого плоского предмета (отвертки, лезвия, ножа, металлической пластинки); путем проворачивания ключа, оставленного в замке изнутри помещения. Захват кончика ключа снаружи осуществляют специальными щипцами ("уистити" слон) или трубкой с прорезью.

Изучение способа отпирания и следов на наружной и внутренней поверхностях замка позволяет судить о знании преступником конструкции замка, о его навыках, о предметах, использованных для открывания и др.

Взлом замка осуществляют его отделением от места крепления или нарушением целостности замка. В первом случае основное внимание обращают да следы от орудий взлома: распил, отжим, сверление.

Нарушение целостности навесного замка достигается разрушением его короба (срубанием заклепок, отделением крышки); перепиливанием (перекусыванием) дужки замка; вырыванием дужки из гнезда. Во всех подобных случаях на частях замка и на прилегающих участках двери остаются следы разруба, отжима, давления (ударов).

В прирезных и врезных замках возможно разрушение цилиндрового (сувальдного, шифрового) устройства путем рассверливания, выламывания, а также отлома (вырывания, изгибания) ригеля.

При осмотре замка устанавливают механизм взлома и с учетом этого обнаруживают и фиксируют следы для последующего определения вида применявшегося орудия.

 

На экспертизу направляют замок, предполагаемое орудие (предмет), использованное для открывания (взлома), и ключи от замка.

На разрешение экспертизы ставятся следующие вопросы:

каким способом открыт (взломан) замок, одним ли способом взломаны представленные замки;

орудием какого типа взломан замок;

не являются ли следы на данном замке (запирающем устройстве) результатом воздействия поддельного ключа или отмычки;

в каком состоянии (запертом, отпертом) находился замок в момент его повреждения;

исправен ли механизм представленного замка, если нет, то в чем заключается его неисправность, пригоден ли он для запирания;

находился ли он в употреблении;

можно ли отпереть замок при помощи определенного инструмента (отмычки, гвоздя, куска проволоки);

отпирается ли замок, если ему нанесены имеющиеся повреждения;

можно ли отпереть контрольный замок без нарушения вложенного под крышку бумажного вкладыша.

 

Трасологическими объектами являются также предохранительные устройства пломбы. Их навешивают на двери хранилищ, вагонов, контейнеров, на дорогие меха, ковры и т. п. Изготавливают пломбы из свинца, жести, пластмасс, алюминия и других материалов. Опломбирование состоит в их прикреплении с помощью бечевки или проволоки и сжимании пломбиром, оставляющим на поверхности пломбы определенный оттиск (букв, цифр, знаков).

Особое значение имеют наличие следов вскрытия и повторного обжима пломбы: следы расширения отверстий, через которые протаскивалась бечевка (проволока), вмятины, царапины и иные повреждения. Могут быть также обнаружены следы предметов, которыми пломба сжималась при повторном навешивании (следы плоскогубцев, пломбира, зубов и др.). Этих следов может и не быть или они будут слаборазличимы, если преступник применял прокладки (кожу, ткань, дерево, резину). При осмотре бечевы (проволоки) определяется ее материал, толщина, количество витков; обращают внимание на то, не была ли она разделена, а впоследствии соединена вновь, склеена, скручена. На проволоке могут быть обнаружены следы скольжения (царапины).

Схожие темы:принадлежность части к целомуисследование следов взломаопределение пригодности
вверх