Первая на Урале многопрофильная негосударственная экспертная организация
Екатеринбург, ул. Чебышева, 4, (ост. Генеральская), оф. 103А
тел. 266-7821, 375-62-72 E-mail: crim53@mail.ru
Схемы проезда к нашему офису: обзорная и детальная

  • К истории вероятностно-статистического подхода в криминалистике и судебных экспертизах

  • Вероятностно-статистический подход в отечественной криминалистике и практике судебных экспертиз: исторические замечания.

назад

Темы:

Главная страница раздела\Криминалистика. Методы экспертиз\

К истории вероятностно-статистического подхода в криминалистике и судебных экспертизах

Первые попытки применения математических методов для решения задач криминалистики и судебной экспертизы были предприняты начиная с 1890-х годов такими легендарными криминалистами, как Бертильон и Бальтазар (Франция), Евгений Фёдорович Буринский (Россия). Одними из первых видов судебных экспертиз, дли которых математические методы имеют наибольшее практическое значение, были дактилоскопическая и почерковедческая экспертизы.

В СССР для решения задач судебной экспертизы математические методы стали активно внедряться во второй половине 1950-х годов. Пионером этого наstat_simpozium_20_210466.jpgправления стала В.М. Колосова (ГНИИ Судебной медицины Минздрава СССР), обосновавшая в своих работах статистические модели идентификации дроби, бумаги, почвы. Теоретическое и практическое значение её работ в том, что была оценена значимость идентификационных признаков по статистически оцениваемым свойствам некоторой выборки однородных объектов, в экспертном учреждении был сформирован банк эталонных объектов, статистическая оценка свойств которых позволяеgranovskii.jpgт выработать критерии достаточности признаков для отождествления.
 
Целеноправленное развитие взаимодействие отечественной криминалистики и математики получило в 1960-е годы. Ключевым событием можно считать симпозиум, проведённый 20 - 21 апреля 1966 года Научным советом по комплексной проблеме "Кибернетика" Академии наук СССР, Секцией "Кибернетика и право", Всесоюзным институтом по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности и Центральным научно-исследовательским институтом судебных экспертиз.

Внедрение вероятностно-статистических методов в криминалистику и практику судебных экспертиз осуществлялось во многом благодаря работам З.И. Кирсанова: "Идентификационное значение признаков внешности" (1962), "Роль статистических методов в обобщении следственной практики" (1966), "Математические методы исследования в криминалистике" (1967), "Возможности применения корреляционного метода при определении групповой принадлежности" (1968), "Выделение и оценка количественных признаков в экспертизе фотопортретов" (1970) и более поздних его работам по судебно-портретной экспертизе.

В дактилоскопической экспертизе развитие вероятностно-статистического подхода осуществлено А.Я. Палиашвили ("К вопросу о статистическом методе определения идентификационной ценности деталей папиллярных узоров в дактилоскопической экспертизе", 1963), Г.Л. Грановский ("Статистические методы определения следообразующего участка папиллярного узора руки", 1974). Работы этих авторов получили продолжение, в 1999 году теоретические разработки и пракstat_daktiloskop.jpgтический опыт были обобщены под редакцией Л.Г. Эджубова в программной работе "Статистическая дактилоскопия. Методологические проблемы".
  
Начиная с 1960-хselivanov.gif годов вероятностно-статистический подход стал применяться при проведении судебно-почерковедческих экспертиз (Шахтарина Н.И. "Судебно-почерковедческая экспертиза с применением вероятностно-статистических методов", 1968, Кирсанов З.И., "Вероятно-статистические методы почерковедческих исследований", 1974).

Методы математики, применяемые в криминалистике, впервые в отечественной литературе были систематизированы Н.А. Селивановым в вышедшей в 1974 году монографии "Математические методы в собирании и исследовании доказательств". Это издание было рассчитано на следователей, работников органов дознания, судебных экспертов, прокуроров, судей, адвокатов, научных работников, а также преподавателей и студентов юридических учебных заведений. в работе были даны рекомендации, касающиеся графических построений и вычислений, к которым прибегают при осмотрах и исследованиях по уголовным делам. В том числе, применение математических методов в трасологии, в судебной баллистике, в портретной идентификации, при исследовании документов.

Об использовании математических, вероятностно-статистических методов в следственной и криминалистической практике стало известно не только в среде специалистов, но и общественности. В 1979 году Средне-Уральское Книжное Издательство выпустило книгу художественно-документальных произведений Сергея Михайловича Бетева "Без права на поражение", посвящённую будням свердловской милиции. Сюжет одного из рассказов ("Теорема Лапласа") возник благодаря признанию в отечественной криминалистике математических, в частности, вероятностно-статистических методов доказательств. Это случай из следственной и криминалистической практики Октябрьского РОВД, когда в сотрудничестве с математиками был доказан факт хищения и дана оценка объёмов хищения нереализованных выигрышных билетов денежно-вещевой лотереи.